“老代表,传授点经验吧!”连日来,广西代表团驻地不时出现这样的场景——新代表在认真准备议案或建议的同时,见缝插针,在吃饭或休息间隙粘住老代表,请教履职“经”,老代表们也乐于“分享”,新代表欣喜不已,连连道谢。

 
    多看多跑多思考
 
    3月2日晚,广西代表团中四位来自农村的全国人大代表刚到北京,就相约在代表团驻地“聊天”,互相启发。
 
    “说身边人,讲身边事。”老代表罗朝阳首先发声,给略显紧张的两位新代表减压。“我们都来自农村,又都是村党支书,大家平时遇到的问题、思考的事情有很多共同点,那我们就从农村入手,多想想怎么样才能更好地为农村发展和乡村振兴建言献策。”
 
    在老代表带动启发下,他们很快找到新建议的素材和思路:振兴乡村,关键要留住农村人才。
 
    讨论接近尾声,黄利婷和郭以录希望罗朝阳、祝雪兰两位老代表多分享一些履职心得。
 
    “多看,多跑,多思考,多建言。对得起全国人大代表的身份,对得起群众的信任和嘱托。”罗朝阳代表言简意赅。
 
    祝雪兰代表说:“履职就是要多倾听、多调研,要有一种使命感。既然大家选我当人大代表,如果我不好好干,就有愧于这份信任。而且,能为老百姓多做点事情,是非常值得骄傲的!”
 
    “分享了两位老代表的履职经验,对我帮助挺大。我原本准备多提一些建议,但现在觉得还需要深入调研,有一些数据还没补充,回去后一定要做更深入的调查。”郭以录代表说。
 
    心有所系建议有底气
 
    覃建宁、黄超等老代表也向罗金仁、覃鸿等新代表分享了自己履职多年来的经历和感受。自十二届全国人大至今,林业始终是她们关注的话题。
 
    “提建议没窍门。心有所系,了解得越深入,提建议就越有底气。”全国人大代表、广西林业生态工程质量监督站站长覃建宁说。
 
    覃建宁表示,作为一名在林业系统工作了20多年的林业人,她始终关注着林业发展和生态建设。上一届,她共提交了30多件关于生态保护和林业发展的建议。滴水穿石,她提交的如“关于建立森林生态效益补偿标准动态调整机制的建议”等得到有关部门的重点办理,如今广西和全国的林农都享受到了“国家级公益林补偿标准逐步提高”这一福利。
 
    “人大代表的建议是为了解决大家普遍关注的问题。必须把加强学习、提高调研能力、提升履职效率作为自身追求,切忌只看事物表面就匆忙下结论。”覃建宁深有感触地说。
 
    “要专注自己的专业和领域,这样提出的建议才有价值。”黄超代表向新代表罗金仁传授经验。她说,以前有人会开玩笑说,代表不就是“举举手、鼓鼓掌”嘛,但通过这些年的身体力行,我们可以让人们增添信任,只要我们深入基层调研,提出有价值的建议,积极去表达,是能推动国家的发展和进步的。
 
    “非常受用。”罗金仁代表表示深受启发,他打算进一步完善自己的建议,为农业和农事服务发声,不辱使命。
 
    上接天线下接地气
 
    卢献匾也是老代表,履职经验丰富,历年提交的建议也多有收获。休息间隙,他不时向虚心请教的新代表“传经送宝”。
 
    审议各项报告和法案是人大代表在会议期间的一项重要任务,也是一项权利。他以前在民宗委工作,每年两会都会认真参与审议,并重点对报告涉及到的少数民族地区方面的内容,在审议讨论中积极提出意见建议。
 
    “当好人大代表,既要‘上接天线’又要‘下接地气’。”卢献匾感受颇深。他说,代表要自觉把国家战略同区域发展、群众期望统一起来,把经济社会发展与改善民生结合起来,自觉向党中央看齐,宣传贯彻落实中央决策部署。作为人大代表,要深入一线,了解社情民意,做到上通下达。
 
    “既要不忘初心又要自我更新。”卢献匾说,全国人大代表重任在肩,要时时刻刻以人民群众的根本利益为出发点开展工作,以人民群众的获得感、幸福感作为衡量工作的重要标准。同时,作为一名新时代的全国人大代表,要与时俱进,创造性开展工作,积极回应人民的关切。
 
    “既要当好群众代言人,又要撸起袖子扎实干!”卢献匾说。

文字录入:刘金凤    责任编辑:黄毅

上一篇:为人民我建言 | 杜丽群委员:构建新时代和谐医患关系    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。


 图片推荐